• VIDEO
  • UKM Tangsel
  • KULINER
  • SPORTS
  • Login
Pasang Iklan
Berita Tangerang Selatan
ADVERTISEMENT
  • HOME
  • NASIONAL
    • Banten
    • DKI Jakarta
    • Jabodetabek
  • HUKUM
    • Kejaksaan
    • Kriminalitas Tangsel
  • PENDIDIKAN
  • OPINI/ARTIKEL
  • SERBA SERBI
  • BIDIKCHANNEL
No Result
View All Result
Berita Tangerang Selatan
  • HOME
  • NASIONAL
    • Banten
    • DKI Jakarta
    • Jabodetabek
  • HUKUM
    • Kejaksaan
    • Kriminalitas Tangsel
  • PENDIDIKAN
  • OPINI/ARTIKEL
  • SERBA SERBI
  • BIDIKCHANNEL
No Result
View All Result
Berita Tangerang Selatan
No Result
View All Result
  • VIDEO
  • UKM Tangsel
  • KULINER
  • SPORTS

Beranda Tangerang Selatan Serpong Hendry Ch Bangun: UKW Penting Diikuti Agar Sertifikasinya Diakui Negara

Hendry Ch Bangun: UKW Penting Diikuti Agar Sertifikasinya Diakui Negara

Redaksi by Redaksi
in Berita Tangsel
0
150
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsappShare on Whatsapp

Serpong, bidiktangsel.com – Puluhan wartawan di Banten antusias mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang diselenggarakan oleh Dewan Pers bersama PWI Tangerang Selatan di Swiss-Bel Hotel Serpong, Sabtu (23/10/2021).

Wakil Ketua Dewan Pers Hendry Ch Bangun mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari program dari Dewan Pers yang dilakukan di seluruh provinsi dan kota di Indonesia.

Advertisement. Scroll to continue reading.

“UKW ini adalah bagian dari uji kompetensi yang dilakukan Dewan Pers di 34 provinsi dan dibeberapa kota di seluruh Indonesia,” katanya, Sabtu (23/10/2021).

Hendry menerangkan, peserta yang mengikuti kegiatan UKW tersebut tanpa dipungut biaya apapun alias gratis. Hal itu lantaran pelaksanaan UKW dibiayai menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

“Ini bagian dari upaya Dewan Pers meningkatkan kapasitas kemampuan wartawan pada umumnya oleh karena itu dibiayai APBN. Kenapa dibiayai APBN? Karena banyak wartawan yang belum memiliki sertifikat kompetensi,” terang Hendry.

Hendry menyebut, UKW di Tangsel itu diikuti oleh 54 peserta. Mereka, merupakan perwakilan sejumlah kota kabupaten di Banten.

Sebelum mengikuti UKW, para peserta tersebut telah mengikuti pra-UKW sekaligus untuk menyaring jumlah peserta yang melebihi dari jumlah kuota yang ditetapkan.

Dalam pelaksanaannya, para peserta juga diwajibkan melakukan tes swab untuk mencegah timbulnya kluster baru penyebaran Covid-19 di Kota Tangerang Selatan.

Baca Juga :  Pergantian Tahun, Polres Tangsel Siapkan 8 Pos Pengamanan

“Memang Dewan Pers itu melakukan pelatihan atau pra-UKW agar teman- teman ini siap karena ada yang gugup, sebetulnya mungkin mereka bisa tapi karena gugup jadi tidak sesuai dengan harapan,” ungkap Hendry.

Hendry berharap, para wartawan di Indonesia terutama di Tangsel Provinsi Banten semakin antusias mengikuti UKW agar tersertifikasi sebagai wartawan yang profesional dan diakui oleh negara.

“Semoga ini menimbulkan kesadaran bagi wartawan bahwa memiliki sertifikat kompetensi itu penting karena menunjuk kan dia sudah profesional. Kemudian tentu saja karya tulis ini akan semakin membaik sesuai dengan kode etik jurnalistik,” paparnya.

“Keuntungannya setelah mengikuti UKW kita akan diakui oleh negara bahwa sudah profesional. Dengan bersertifikat dia diakui sebagai wartawan profesional, kemanapun bertugas orang tahu kalau dia wartawan profesional karena telah mengikuti UKW,” sambung Hendry.

Dia juga berharap, pelaksanaan UKW tersebut juga dapat merangsang Pemerintah Kota Tangerang Selatan mendukung pelaksanaan UKW. Hal itu untuk membantu mempercepat sertifikasi wartawan di Tangsel.

“Diharapkan Pemkot Tangsel tahun depan paling tidak melakukan uji kompetensi, karena dari Dewan Pers dilakukan setahun sekali, itu tidak cukup. Kemudian juga barangkali badan-badan usaha di Tangsel ini kan banyak yang kapasitasnya besar. Mereka juga berkepentingan untuk meningkatkan kompetensi wartawan,” tuturnya.

Baca Juga :  Walikota Tangsel Lantik Camat Definitif Pondok Aren

Kegiatan tersebut dihadiri jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Tangsel yakni Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie, Ketua DPRD Abdul Rasyid, Kepala Kejaksaan Negeri Tangsel Aliansyah, Kapolres Tangsel AKBP Iman Imanuddin. Serta, perwakilan Bank BJB dan PT Indah Kiat Pulp and Paper.

Walikota Tangerang Selatan Benyamin Davnie turut mengapresiasi kegiatan tersebut. Menurutnya, UKW tersebut menjadi salah satu upaya Dewan Pers bersama PWI untuk menjadi lembaga insan pers yang profesional dan kompeten.

Menurutnya, peserta yang mengikuti UKW tersebut bukan wartawan sembarangan. Lantaran mereka melewati serangkaian pendaftaran dan penyaringan peserta dari kuota yang terbatas.

“UKW ini nggak sembarangan. Saya seringkali dikonfirmasi hubungan saya dengan wartawan yang sedang mengikuti ujian mereka dituntut menjaga tanpa dan kompetensinya. Ini yang membedakan profesi ini (wartawan) dengan lainnya yang ada di tengah masyarakat,” ungkap Benyamin.

Dia berharap, pelaksanaan UKW 2021 oleh Dewan Pers bersama PWI Tangsel itu dapat menghasilkan wartawan-wartawan yang benar-benar profesional dan kompeten.

“Harapan saya, melalui UKW ini akan terukur kompetensi para wartawan. Kemudian outcome-nya adalah produk berita yang saling mengisi sebagaimana kode etik dan sebagaimana kebutuhan kita baik lingkungan pemerintah maupun masyarakat,” pungkasnya. (*/Red)

Terkait

Tags: Berita TangselHendry Ch BangunSerpongTangerang SelatanUKW Penting Diikuti

IKUTI BERITA LAINNYA DI - Google News

Previous Post

Kajari Tangsel: Wartawan Yang Telah Mengikuti UKW Dapat Bekerja Lebih Profesional

Next Post

Gerai Vaksin Di Tiga Titik Oleh Sie Dokes Polres Serang

Redaksi

Redaksi

BidikTangsel.com sangat menghargai pendapat Anda. Bijaksana dan etislah dalam menyampaikan opini. Pendapat sepenuhnya tanggung jawab Anda sesuai UU ITE.

Next Post

Gerai Vaksin Di Tiga Titik Oleh Sie Dokes Polres Serang

Pentingnya Meningkatkan Produktivitas Dimasa Pandemi, Mendorong Kesadaran Berinvestasi Di Era Milenial

Pentingnya Meningkatkan Produktivitas Dimasa Pandemi, Mendorong Kesadaran Berinvestasi Di Era Milenial

Wartawan Berkompeten Lulus 44 Perserta, Direktur UKW PWI Ucapkan Selamat

Salurkan Jiwa Kepedulian Anda Melalui Kompetisi Global, Taiwan Excellence Sharing is Caring

YSAI Gelar Workshop Nasional Budidaya Udang Di Kawasan Mangrove

YSAI Gelar Workshop Nasional Budidaya Udang Di Kawasan Mangrove

Advertorial / Artikel

JN Bakery, Roti Isi Dengan Inovasi Beragam Varian Rasa

4 November 2019

Mahasiswa Universitas Pamulang : Edukasi Pemanfaatan Limbah Plastik

30 November 2022

Alumni XL Future Leaders Dirikan Yayasan Pemuda Indonesia Berkarya

24 November 2017
Facebook Twitter Instagram Youtube TikTok LinkedIn

Laman

  • BidikTVTangsel
  • Disclaimer
  • Home
  • Pasang Iklan
  • Pedoman Cyber
  • Redaksi
  • Tentang Kami

PT JAPUNG MEDIA JAYA

Berita Tangerang Selatan

Alamat Redaksi :

Komplek Pakujaya Permai Blok A-18 No.16, RW005, RT.004, Kec. Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan, Banten 15324

Fast Respon : +62 812 8588 6968
Email : redaksi.bidiktangsel@gmail.com

Media Social Kami

Berlangganan BidikTangsel.com

Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan Berita Terbaru melalui email.

Bergabung dengan 1,970 pelanggan lain

© 2014 BidikTangsel.com

No Result
View All Result
  • HOME
  • NASIONAL
    • Banten
    • DKI Jakarta
    • Jabodetabek
  • HUKUM
    • Kejaksaan
    • Kriminalitas Tangsel
  • PENDIDIKAN
  • OPINI/ARTIKEL
  • SERBA SERBI
  • BIDIK

© 2014 BidikTangsel.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

Add New Playlist