Artikel – Di era globalisasi menabung bukanlah hal tabu. Banyak media untuk menabung, salah satunya adalah media online. Di zaman sekarang menabung melalui media online/digitalisasi mempermudah untuk menabung dimana saja dan kapan saja.
Tetapi, apakah anak mampu menabung menggunakan media digitalisasi? Tentu tidak semua anak mampu, dan memiliki fasilitasnya. Belajar menabung sejak dini mampu menumbuhkan rasa tanggung jawab seorang anak dan memberikan motivasi untuk kedepan.
Seperti hal yang kami lakukan, sebagai salah satu kegiatan kampus yaitu Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat atau dikenal dengan PMKM di Di Taman Bacaan Perigi ”.

Kegiatan ini berlangsung pada hari Sabtu, 28 Mei 2022 di Taman Bacaan Perigi Jl. Pahlawan No.48 RT/04 RW/07, Kedaung, Kec.Sawangan, Kota Depok, Jawa Barat. Yang diwakili oleh Mahasiswa Jurusan Ekonomi Prodi S1 Akuntansi yang terdiri beberapa anggota, yaitu Annisa Nuraini, Faris Akbar, Firly Dwi Handayani, dan Jovanka Zhaffira, dengan judul PMKM “CELKANEL (Celengan Kain Flanel) Pemanfaatan Barang Bekas Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Anak-Anak Di Taman Bacaan Perigi”.
Adapun dosen yang turut menyukseskan dan membimbing kamu ialah Ibu Rahma Wiyanti S.E, M.Si.
Kegiatan yang kami lakukan adalah penyuluhan tentang menabung dari hal pemanfaatan, cara menabung, dan berkreasi membuat alat menabung sendiri (celengan). Kita Membuat celengan dari kaleng dengan menggunakan kain flanel yang kita bentuk menjadi karakter animasi merupakan salah satu kerajinan tangan yang mengajarkan anak usia dini berkreativitas dalam memanfaatkan barang bekas seperti kaleng dan kain flanel sehingga menghasilkan suatu hasil kerajinan yang unik.
Selain itu juga meningkatkan minat anak-anak untuk menabung sejak dini. karena, setiap anak memiliki kreativitas masing-masing begitu juga anak-anak, mereka juga memiliki kemampuan untuk berkreasi dan berimajinasi selama mendapatkan pembinaan dan pembelajaran yang baik.

Mereka akan dapat mengembangkan kreativitas tersebut menjadi karya seni yang bernilai dan bermanfaat bagi dirinya sendiri dan orang lain dapat berupa uang atau ilmu yang bermanfaat. Pembuatan celengan dari kaleng bekas dan kain flanel sangat cocok untuk dilakukan di lingkungan Taman Bacaan Perigi dalam mengembangkan kreativitas anak-anak dan meningkatkan minat anak-anak dalam menabung.
Karena berdasarkan hasil survei anak-anak disana mereka mempunyai keinginan yang tinggi untuk membeli sesuatu , jadi sangat cocok di terapkan pada anak-anak taman bacaan perigi untuk menabung sejak dini agar dapat mencapai keinginan mereka sendiri.
Kegiatan yang kami lakukan juga adalah bermain atau ice breaking, dan berbagi kepada anak-anak di Taman Bacaan Perigi. Melakukan sesi foto bersama.
Kami berharap kegiatan yang kami lakukan bermanfaat untuk kami, anak-anak yang berpartisipasi, dan Taman Bacaan Perigi.
Penulis :
Jovanka Zhaffira
Firly Dwi Handani
Faris Akbar
Annisa Nuraini
Mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pamulang