Artikel – Mahasiswa/i Universitas Pamulang Prodi Akuntansi S1 melakukan kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) pada tanggal 6 November 2022.
Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) merupakan salah satu program yang diadakan oleh Universitas Pamulang dan dilaksanakan baik dosen maupun mahasiswa/i untuk mengembangkan kemampuan masyarakat sehingga dapat mempercepat laju pertumbuhan guna mencapai tujuan pembangunan nasional.
Lokasi sasaran PMKM kami yaitu Yayasan Setiabudi Panti Asuhan Amanah tempatnya berada di Komplek Reni Jaya Blok O, No 1/15, Pd. Benda, Kec. Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Banten 15416.
Dengan mengangkat judul “Pemahaman tentang Literasi Keuangan untuk Menumbuhkan Minat Menabung pada Anak Usia Dini”.
Tujuan diadakannya PMKM ini kami selaku mahasiswa/i ingin berbagi ilmu yang telah kami peroleh kepada adik-adik mengenai literasi keuangan dan manfaat menabung sejak dini.
Dalam kegiatan PMKM kami mendapat sambutan baik oleh pengurus beserta adik-adik Panti Asuhan Amanah. Kegiatan PMKM kami didampingi Bapak Sigit Adi Wibowo S.E., M.Ak. selaku dosen pembimbing PMKM kami.
Kemudian kami melaksanakan beberapa susunan dari rencana acara. Yang pertama ialah pembukaan dibuka oleh Ramida Fitrianti selaku MC dari kelompok PMKM. Kemudian dilanjut dengan sambutan oleh Audi Firmansyah selaku ketua pelaksanaan PMKM. Kemudian dilanjutkan oleh Bapak M.Faly Hasan S.Q.,M.M. selaku kepala Panti Asuhan Amanah.
Setelah sesi pembukaan selesai dilanjutkan sesi pemaparan materi yang disampaikan oleh Anisah dan Wiwik Rusdiyanti selaku anggota kegiatan PMKM.
Dalam kegiatan PMKM ini kami menyampaikan pentingnya literasi keuangan dalam proses meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan keyakinan adik- adik panti asuhan dalam hal keuangan sehingga mereka mampu mengelola keuangan pribadi menjadi lebih baik. Serta memberikan pelatihan literasi finansial ke adik-adik panti asuhan dalam memahami pentingnya menabung.
Selain itu kami juga memaparkan kepada adik-adik manfaat dari menabung yaitu melatih hidup hemat dan dapat membentuk kebiasaan disiplin ketika mereka beranjak dewasa. Selain itu, kegiatan menabung juga bisa mencegah perilaku konsumtif, menumbuhkan sikap mandiri serta bertanggung jawab. Misalnya, menyisihkan sebagian uang jajan yang dimasukkan dalam celengan akan membentuk kebiasaan berhemat serta mendisiplinkan adik-adik untuk mengatur keuangan dengan baik.
Kami juga menjelaskan kepada adik-adik manfaat dari menabung akan membuat masa depan mereka menjadi lebih cerah. Karena dengan menabung kita sudah menyisihkan sebagian uang untuk kebutuhan di masa yang akan datang.
Kemudian kami menjelaskan juga mengenai perbedaan antara kebutuhan dan keinginan dengan tujuan agar mereka mampu mengambil keputusan yang tepat dalam hal memprioritaskan kebutuhan yang lebih penting. Yang mana kebutuhan merupakan semua bentuk barang dan jasa yang dibutuhkan dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Sementara itu, keinginan adalah segala kebutuhan berlebih terhadap sesuatu yang dianggap kurang.
Setelah sesi pemaparan materi selesai kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab mengenai materi yang telah disampaikan. Bagi adik-adik yang bisa menjawab akan di berikan hadiah. Dalam sesi tanya jawab banyak adik-adik yang antusias dalam menjawab pertanyaan.
Lanjut kami mengajak adik-adik untuk berdiri dan menari bersama agar tidak begitu tagang dengan materi yang telah kami sampaikan. Kemudian setelah menari bersama yaitu sesi penyerahan sembako kepada pihak panti.
Dan Alhamdulillah, acara demi acara telah kita lewati bersama dengan ditutup oleh pembawa acara lalu dilanjutkan dengan ISOMA (Istirahat, Sholat, Makan).
Melalui kegiatan PKM ini kami selaku mahasiswa/i mengharapkan adik-adik panti dapat memahami materi yang diberikan dan semoga bermanfaat dan dapat di implementasikan dalam kehidupan sehari-hari pada saat ini atau masa yang akan datang”.
Kami selaku mahasiswa/i Prodi Akuntansi S1 Universitas Pamulang Mengucapkan Terima kasih banyak kepada Yayasan Setiabudi Panti Asuhan Amanah atas diberikannya kesempatan mengadakan acara PMKM ini.
Tidak lupa kami berterima kasih banyak kepada Bapak Sigit Adi Wibowo S.E., M.Ak. selaku Dosen pembimbing.
Dan mohon maaf sebesar-besarnya dari kami jika terdapat kesalahan dalam proses acara yang tidak disengaja karena kami manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan dan masih banyak kekurangannya dan masih jauh dari kata sempurna.
Sekian, Wassalamualaikum wr.wb.
Nama Kelompok :
- AUDI FIRMANSYAH
- ANISAH
- RAMIDA FITRIANTI
- WIWIK RUSDIYANTI
Mahasiswa Universitas Pamulang
IKUTI BERITA LAINNYA DI - Google News