Operasi Patuh Ampadan,
Bea Cukai Sita Puluhan Ribu Miras Dan Rokok Tanpa Cukai

Serpong – Bea Cukai semakin intensif melakukan pengawasan dan penegakan hukum di bidang kepabeanan dan cukai. Upaya ini terbukti dengan aksi Kantor Wilayah Bea Cukai Banten yang menggelar Operasi Patuh Ampadan yang dilaksanakan dari bulan Oktober sampai dengan Desember 2017.

Operasi ini diadakan dalam rangka optimalisasi penerimaan di bidang cukai, dimana diperlukan peningkatan pengawasan terhadap pabrik Minuman beralkohol, tempat penyimpanan ethyl alcohol. peredaran Barang Kena Cukai (BKc) illegal berupa rokok, minuman beralKohol, dan Ethil Alkohol, sehingga dipandang perlu segera melakukan langkah-langkah dan upaya nyata untuk melakukan penindakan terhadap pelanggaran ketentuan di bidang cukai.

Operasi in juga bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan pengusaha Barang Cukai dan membersihkan menekan peredaran Barang Kena Cukai illegal, sehingga memberikan situasi kondusif terhadap peredaran Barang Kena Cukai yang telah memenuhi ketentuan di bidang cukai.

Selama Bulan Oktober dan November 2017 melakukan operasi Patuh Ampadan, Kantor Wilayah Bea Cukai Banten bersama Kantor Bea Cukai Merak dan Tangerang berhasil melakukan 28 penindakan yaitu 1 pabrik Minuman beralkohol ilegal, 3 penjualan I penyal Minuman beralkohol illegal, 1 tempat penyimpanan ethyl alcohol ilegal, dan 23 pelanggaran rokok illegal dengan Barang Kena Cukai terdiri dari 29.803 botol miras, 236,600 batang rokok illegal dan 18.800 liter ethyl Alkohol dengan nilai barang Rp 2.360.450.000 dan potensi kerugian Negara mencapai Rp. 1.099.337.380.

Selain itu Bea Cukai juga melakukan penyitaan terhadap 1 unit truk, 2 unit mobil minibus, uang hasil penjualan minuman beralkohol, peralatan dan bahan untuk membuat minuman beralkohol.

Hasil Penindakan Operasi Patuh Ampadan di Kantor Wilayah DJBC Banten, Senin (18/12-2017), Kepala Kanwil Bea Cukai Banten, Decy Arifinsjah menjelaskan bahwa Barang Kena Cukai berupa minuman beralkohol, rokok, dan ethyl alcohol ilegal yang ditegah merupakan barang-barang yang melanggar Undang-Undang Nomor 11 tahun 1995 tentang Cukai sebagaimana telah diubah dengan Undang-undang Nomor 39 Tahun 2007.

“Minuman beralkohol, rokok, dan ethyl alkohol ini kami tindak karena tidak dilekati pita cukai dilekati pita cukai palsu, dan pita cukai yang bukan peruntukannya,” ujarnya.

Atas penindakan ini Kementerian Keuangan melalui Bea Cukai turut berperan mengamankan penerimaan negara di bidang cukai, sector industry dalam negeri, dan kesehatan masyarakat.

“Karena pada dasarnya peredaran minuman beralkohol, rokok, dan ethyi alkohol ilegal, tidak hanya merugikan secara ekonomi, namun juga dapat merusak kesehatan,” jelasnya.

Decy Arifinsjah juga menambahkan, barang Kena cukai tersebut berasal dan pihak-pihak yang tidak mematuhi peraturan dibidang Cukai, sehingga berdampak pada kerugian di bidang ekonomi dan sosial, dimana akan timbul persaingan usaha yang tidak sehat dengan cukai yang perundang-undangan di bidang cukai.

Ia menghimbau kepada pengusaha pabrik minuman beralkohol penyimpanan ethyl menghimbau kepada pengusaha pab alcohol, penyalur dan penjual Minuman beralkohol dan rokok untuk mematuhi peraturan dibidang cukai.

Atas penindakan Minuman beralkohol, rokok dan ethyl alkohol ini, Bea Clukai juga turut berhasil menjalankan fungsi sosial di masyarakat.

Keberhasilan ini juga tak lepas dari kerjasama yang baik antara Bea Cukai, Polri, Kejaksaan. Pengadilan, TNI, dan instansi terkait lainnya. (rls)

2001 Di Lihat 3 Dibaca